2010-03-03

もっとからだにおいしく

ひなまつり。

昨日からの2日間、
自宅に引きこもって
新しいプロジェクトの
ちょっと重いデザインモノを
コツコツ仕上げてきたが、
ようやく11点+αの
大作が完成する。

合間、合間に
身体を動かすものの、
同じ体勢が続いていたので、
肩や関節、目が
悲鳴をあげはじめていたが、
重症前にほどなく終了。

大きく深呼吸をする。

・・・その後、
知り合いと夕飯を食べていて
1冊の本を頂いたのだが、
コレが久しぶりにビビビツ・・・と
ボクの心に入ってきたので、
ここまでの流れを完全無視して
この本を紹介させていただこうと思う。

『もっとからだにおいしい 野菜の便利帳』
(高橋書店 1,400円)

この本・・・ホント素晴らしい。

『からだにおいしい 野菜の便利帳』
・・・という大ヒットした本の続刊になるので、
書店などで見たことがある方もいるのでは・・・。

因みに、シリーズで60万部が
売れてるという。

一言でいえば、
野菜大図鑑・・・なのだが、
ホント素晴らしいのだ。

カテイサイエニストの視点からは・・・

 1)身近な野菜から地方野菜、珍しい野菜まで、
  そのデータベースっぷりが素晴らしい。

 2)掲載されている野菜の写真すべてが、
  理由抜きにおいしそうに佇んでいる。

 3)同種類の品種群、旬な時期、主な生産地に始まり、
  食べ合わせの良い食材、成分表、保存の仕方、
  さらにはレシピや解説まで至れりつくせりの内容。

グラフィックデザイナーの視点からは・・・

 4)シンプルでわかりやすいレイアウトが秀逸で、
   ついついページをめくってしまう。

 5)写真の撮り方=野菜それぞれの向きや配置、
   光り具合、空間バランスが言葉を失うほど感動的。

 6)ちょっとしたワンポイントや色の選択、
   仕上げ具合がさりげなく凝っていて、とても参考になる。

・・・とまぁ、
高橋書店のマワシモノが如くに
褒めちぎってしまったが。

書店に立ち寄った際には、
騙されたと思って一度ページをめくってほしい。

“図鑑”の概念が、
“野菜”の概念が変わるはず・・・。

ホームページはこちら↓↓↓
http://www.takahashishoten.co.jp/book/978-4-471-03383-5.html

プレゼント、ありがとう。


<今日の逸冊>
シツコイですがもう一度・・・
『もっとからだにおいしい 野菜の便利帳』。
1冊目の『便利帳』ではなく『もっと―』。
表紙似てます・・・お間違いなく。

0 件のコメント: